1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

院士沈昌祥:网络安全“老三样”难以应对

近期

沈昌祥院士对网络安全提出了见解,他认为,在网络战时代,杀病毒、防火墙、入侵检测的传统“老三样”难以应对网络攻击,容易被攻击者利用。 

 
沈昌祥院士表示, 网络安全是一级学科,完全不是普通人认为的杀病毒、打补丁,网络安全面临最严重的威胁,并不是民间黑客和不法分子,而是国家级网络战,“前几年乌克兰电站出现断电就是由网络攻击引起的,现在美国媒体都已经宣布把恶意代码埋到了俄罗斯国家电网系统里面了。”
沈昌祥院士认为,5G时代,安全是发展的前提,是保障,像摄像头、互联网设备被入侵后都有可能对网络安全构成威胁,“现在有些国家的网络武器披着病毒的外衣,通过网络传播,一天之内就可以横扫100多个国家,造成的损失难以估量。“
沈昌祥院士指出,IT系统必定存在缺陷,利用缺陷挖掘漏洞进行攻击是网络安全永远的命题。以前大家说的杀病毒、防火墙、入侵检测的传统“老三样”已经难以应对人为攻击,且容易被攻击者利用,找漏洞、打补丁的传统思路不利于整体安全,“因此我们要主动免疫可信计算,及时识别‘自己’和‘非成分’,从而破坏与排斥进入集体的有害物质,相当于为网络信息系统培育了免疫能力。“
随着5G商用发牌,我国已正式进入5G商用元年,“4G改变生活,5G改变世界”。5G作为新一代移动通信技术,不仅会带来网速的提升,还将构建新的互联网生态,与工业、金融、能源、交通等行业深度融合,实现真正的“万物互联”。针对当下5G背景,结合网络安全免疫思路,沈昌祥指出:5G也要按照“免疫协同”的架构去做,让攻击者进不去,拿不到,看不懂、改不了,瘫不成,赖不掉。来源:中国青年网
往期精彩

网络空间武器化的发展态势及影响

网络空间身份管理研究综述

5G核心网网络架构及关键技术
标准范例!企业网络安全整体解决方案

美国量子战略对中美科技关系的影响

思想库  情报站  动力源

网址:http://www.txjszz.com

热线:010-88203306

院士沈昌祥:网络安全“老三样”难以应对

原文始发于微信公众号(信息安全与通信保密杂志社):院士沈昌祥:网络安全“老三样”难以应对

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15110186328

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zhanglei@jinlongsec.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code
X