1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

平心而论,05后出生的,估计已经不知道软盘这个东西是什么了。

因此,为了缅怀历史,黑鸟还是想大概介绍一下,这个在当年被我拿来垫麻将桌的神器。

软盘,英文名Floppy Disk,是个人计算机(PC)中最早使用的可移介质。软盘的读写是通过软盘驱动器完成的。软盘驱动器设计能接收可移动式软盘,目前常用的就是容量为1.44MB的3.5英寸软盘。软盘存取速度慢,容量也小,但可装可卸、携带方便。

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

那么开始进入正题,实际上在西方一些发达国家,由于当初他们用软盘很早,所以建立的流程体系很完整,因此为了稳定很多地方仍然在用软盘进行数据传输,但是,用来管理核武器库,在这个年代,实在让人有点难以置信。

 

日前,美国空军已悄无声息地更换了用于管理该国核武库的软盘传递数据的机制,消息来源称其为“高度安全的固态数字存储解决方案”。

 

不过这也就意味着,能插U盘,可以使用其他攻击方法了。

据国防新闻网站C4ISRNET报道,据报道,这一转变发生在今年6月,来自空军第595战略通信中队指挥官贾森·罗西上校的说法。

 

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

上图为第320导弹中队导弹作战机组司令官Allia Martinez中尉和MS空军第320副作战司令官本杰明·莱诺斯中尉在怀俄明州沃伦空军基地的发射控制中心对战略性自动指挥和控制系统进行检查。 拍摄于2016年11月6日

而罗西上校的部门负责维护美国战略自动指挥与控制系统(SACCS)。

 

SACCS是美国用来传递消息并密切关注其核能力的通信系统,例如核轰炸机,核潜艇和容纳洲际弹道导弹的核仓库。

 

有关SACCS的具体信息请看小号今天发的文章,点击图片即可跳转:

 

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

美军的大脑:美战略自动化指挥控制系统SACCS

 

目前美国战略自动化指挥控制系统(SACCS)的主要组成部分,是上世纪70年代末的IBM Series/1系列计算机。

 

SACCS是美国战略司令部的指挥与控制系统,用于协调美国核力量(洲际弹道导弹、核弹轰炸机、潜射弹道导弹)的作战使用。

其中便包括核武器库。

下图便可看出一股浓浓的年代感。

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

而该系统创建于1968年,在IBM Series / 1大型机上运行了将近50年,使用8英寸软盘作为其存储介质。

 

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

雷神公司的“视线外先进终端”系列(FAB-T)的终端正在文件照片中进行测试。FAB-T是美国更广泛的核指挥与控制网络的一部分。

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

根据一份国外调查称,美国空军在2017财年末之前更新SACCS,按照时间来看现在已经更新完毕了。

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

 

相关人员表示,现代化工作不会涉及升级SACCS的全部功能。空军很喜欢他们过时的系统,主要是因为系统无法通过基于Internet的常规协议访问它们,从而使它远离了黑客攻击。

 

如果不是使用自定义协议进行通讯,那么黑鸟认为这句话表示的是他们系统做到了物理隔离。

同时,相关负责人认为,人们无法破解没有IP地址的系统。这是一个非常独特的系统,它虽然旧,但是很管用。并认为空军最古老的IT系统,在这个年代这是提供安全性的一种方式。

 

但是,SACCS的表现并不比美国其他核系统好得多。去年,美国国防部监察长(DOD IG)发现导弹防御局(MDA)的网络安全实践非常差,例如不使用防病毒程序,不使用加密来保护敏感数据,不使用多目标因素验证解决方案,并且不修补软件漏洞,其中一些漏洞已经存在28年。

 

然而,人话放这,谁敢去打?

参考链接:

https://www.c4isrnet.com/air/2019/10/17/the-us-nuclear-forces-dr-strangelove-era-messaging-system-finally-got-rid-of-its-floppy-disks/

引流贴,当我小号开始更新的时候,也就意味着,迁徙正在开始。

点击下方蓝字,欢迎阅读和关注:

▲间谍常用窃密方式及其策反手段

上期阅读

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

▲点击图片

美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

为了好看,将就在看一下吧= =

原文始发于微信公众号(黑鸟):美国空军停止使用【软盘】管理【核武器库】

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

发表评论

登录后才能评论