1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

奇安信集团总裁吴云坤:5G时代安全必须融入网络,与业务结合形成内生安全

10月21日消息,第六届世界互联网大会于10月20日-22日在浙江乌镇召开。奇安信集团总裁吴云坤出席了5G论坛并参与了圆桌讨论。吴云坤表示,5G时代,要转变网络安全的保护思路,要践行内生安全的思路,安全必须融入网络,应用,数据和行为,必须和业务相结合,形成关口前移,内生安全。

奇安信集团总裁吴云坤:5G时代安全必须融入网络,与业务结合形成内生安全

2019年6月6日,工业和信息化部发布5G商用牌照,标志着我国“5G商用元年”正式到来。随着系统、芯片、终端等产业链逐步达到商用水平,万物互联的5G时代将以新一代通信技术撬动世界的发展。如同所有新技术一样,5G也如同硬币的两面,在享受5G福利的同时,也带来了新的风险。
 
对此,吴云坤认为,首先,我们要理解5G时代安全要解决什么问题。5G时代的安全要解决的不仅是通讯安全问题,更迫切的是5G应用后的不同行业场景的安全问题,这里在工业,城市,基础设施等领域尤其重要。由于5G带来的IOT应用,暴露面已经从网络空间向广大的实体空间转移,网络边界一定会沦陷,核心保护的对象是业务和数据的安全。
 
随着5G时代的到来,吴云坤认为要转变网络安全的保护思路。他表示,由于网络总会被突破,所以除了网络边界保护,还需要增加几张过滤网,包括身份,应用,数据和行为这四张过滤网,静态过滤的思路之上,更重要的是增加一个中心,把行为记录下来,进行感知和监控,甚至溯源。同时,要践行内生安全的思路,安全必须融入网络,应用,数据和行为,必须和业务相结合,形成关口前移,内生安全。
 
与面向消费者的应用相比,面向企业的应用一旦发生信息安全事件,其影响更严重。对于未来5G时代的安全问题。吴云坤认为,首先,必须保证供应链安全,在核心技术,包括芯片,操作系统等保障供应链安全。华为在全球的遭遇就是源于其他国家对供应链安全的担忧。其次,安全和业务融合,安全公司和不同行业设备和应用开发商要形成合作甚至合资。
 
第六届世界互联网大会5G分论坛由工业和信息化部主办,以“5G,开创数字经济新时代”为主题,围绕5G技术、应用和产业,构建开放交流平台,共商5G技术突破和应用创新,共谋5G驱动数字经济发展,共创5G数字经济新时代,促进国际交流和深度合作,共享全球数字经济新机遇。

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。