1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

因勒索软件日渐猖獗,提供网络险的保险公司慌了


年初,黑鸟报道了全球最大铝生产商挪威工业集团Norsk Hydro 3遭lockergoga勒索软件攻击这一事件,当时该公司被迫关闭了几条自动化产品线,并使用手动生产流程保持其冶炼厂的运行。


而罪魁祸首LockerGoga有几个特点,除了会加密受害者回收站目录的内容外,其对文件的加密方式是单个加密,因此加密效率即为低下。


而10月23日,该公司宣布,经过统计网络攻击的财务影响在上半年估计6,010万美元至7,110万美元(5.5亿至6.5亿挪威克朗)的损失。

但是,后续保险公司赔偿了3,300万挪威克朗(合360万美元)的保险赔偿金。


但是光这笔支出,就已经是一笔很大的费用,毕竟自家的损失是自己评定,但是保险公司的赔偿金,实际上可以更为具体的衡量整起勒索攻击事件所造成的损失。


但是这种勒索病毒导致的保险可以投哪种呢?


答:网络险。


黑鸟通过近期的观察发现,勒索软件已经成为了生活中的家常便饭,而这也就直接导致了一个问题:保险公司慌了。


而拥有网络保险的公司通常会承担各种费用。其中包括:据恢复,泄露客户敏感信息数据的法律责任,精通黑客母语的谈判人员以及最终的赎金支付。


为了挽回损失,一些没有购买网络险的企业会重启购买政策,保险内容覆盖绑架、勒索和敲诈。其中该险种细分为绑架险,又称绑赎险,英文K&R coverage,看名字就知道他还能用来保绑架。

因勒索软件日渐猖獗,提供网络险的保险公司慌了


或者,由于勒索软件加密系统肯定会导致无法正常营业,因此也可以加购营业中断险。该险算是绑赎险下的一个类别。


为了与时俱进,一些提供绑赎险的保险公司已经开始修改政策,为勒索软件受害者支付赔偿金,一些保险公司甚至为客户设立比特币帐户,加快赎金的支付速度


像此前的:赎金50万美元成交!美国佛罗里达州二度被勒索软件屠城案例种,这个赎金就是保险公司去交的。


而随着勒索软件威胁越来越多,提供绑赎险的保险公司风险加大,赔的钱也越来越多。为了省钱,所以他们修改了政策,比如如果购买绑赎险中营业中断类别遭遇网络敲诈勒索事件最高只能赔100万美元类似的金额下调政策。


当然,主要原因还是因为,保险公司没有料到勒索软件以这么快的速度扩散并遍布全球。


因勒索软件日渐猖獗,提供网络险的保险公司慌了


推荐阅读和转发:

内幕:一个由罪犯秘密建立的“加密”手机公司

因勒索软件日渐猖獗,提供网络险的保险公司慌了

▲图片阅读

因勒索软件日渐猖獗,提供网络险的保险公司慌了

买不买?

原文始发于微信公众号(黑鸟):因勒索软件日渐猖獗,提供网络险的保险公司慌了

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

4006-119-120

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:public@jinlongsec.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

X