1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

格鲁吉亚过万网站被黑客通过供应链入侵挂黑页,总统个人主页也未幸免

点击蓝字

关注黑鸟

前言


国家介绍

格鲁吉亚过万网站被黑客通过供应链入侵挂黑页,总统个人主页也未幸免

格鲁吉亚过万网站被黑客通过供应链入侵挂黑页,总统个人主页也未幸免


Action


10月28日,格鲁吉亚遭到了大规模网络袭击,在此期间,超过15,000个网站遭到破坏,后来被迫下线。


这次袭击被当地媒体认为是该国历史上最大的一次袭击,影响了各种政府机构,银行,法院,当地报纸和电视台。


本地网络托管服务提供商Pro-Service已挺身而出,对这一问题负责,他承认黑客破坏了其网络并关闭了客户的网站,实际上导致了今天的停机。


因此,这可以称得上是又一起国家级程度的供应链攻击。


而所有被袭击的网站主页上的内容都被替换成一张格鲁吉亚前总统萨卡什维利竖起大拇指的照片,并配有一句“I’LL BE BACK”的文字,很让人怀疑攻击者的目的。


格鲁吉亚过万网站被黑客通过供应链入侵挂黑页,总统个人主页也未幸免


这名前总统萨卡什维利又是一个美国支持的选手,高票赢得大选。亲西方的萨卡什维利公开表达了对俄罗斯的不满,格俄关系因而不断恶化。他对局势判断过于乐观,以至最后决心用武力手段把北部由俄罗斯实际控制的阿布哈兹和南奥塞梯收回。2008年8月,格鲁吉亚与俄罗斯发起战争,然而一点好处都没占到就溜了。


而格鲁吉亚现任总统的个人网站也遭到黑客攻击。网络袭击发生后,尚无组织和个人宣称对事件负责。格鲁吉亚的网络服务器运营商Proservice称,截至当地时间28日晚,约半数的遭袭网站已经恢复正常。格鲁吉亚内政部称已经开始对此事进行调查。


萨洛梅·祖拉比什维利这位现任女总统,也是一位名副其实的亲美人士,自从她上任以后,就展开了强势的外交,并向俄罗斯发起了挑衅。


但是今天的袭击并非唯一。在2008年为期五天的俄罗斯与格鲁吉亚战争中,佐治亚州发生了一系列类似的袭击事件。


俄格战争中的“网络战”


2008年俄罗斯与格鲁吉亚爆发冲突,俄罗斯军队在越过格鲁吉亚边境的同时,对格鲁吉亚展开了全面的“蜂群”式网络阻瘫攻击,致使格方电视媒体、金融和交通等重要系统瘫痪,机场、物流和通信等信息网络崩溃,急需的战争物资无法及时运达指定位置,战争潜力被严重削弱,直接影响了格鲁吉亚的社会秩序以及军队的作战指挥和调度。




有意思的是,在网络攻击期间,俄罗斯网民可以从网站上下载黑客软件,安装之后点击“开始攻击”按钮即可进行网络攻击。媒体评论俄罗斯打了一场名副其实的“网络人民战争”。


例如,俄罗斯黑客利用BGP劫持,通过俄罗斯的服务器,污损的政府网站以及黑客入侵的电视和广播电台,重新路由了格鲁吉亚的互联网流量。


许多格鲁吉亚人很快就将今天的大规模毁灭与2008年的黑客事件联系起来或相提并论,尽管暂时没有证据支持这种理论。


所以,这次攻击者到底是亲西方的黑客还是亲俄罗斯的黑客呢?

点个赞,每日一个威胁情报故事

格鲁吉亚过万网站被黑客通过供应链入侵挂黑页,总统个人主页也未幸免

原文始发于微信公众号(黑鸟):格鲁吉亚过万网站被黑客通过供应链入侵挂黑页,总统个人主页也未幸免

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

4006-119-120

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:public@jinlongsec.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

X