1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

话说基于“区块链”技术的“数字货币”


       最近有关“区块链”的新闻及各类炒作虚拟币的又开始狂热起来,人民日报也发文,中央倡导搞区块链,是让大家拿到区块链的核心技术,占据时代技术制高点,并不是让你炒虚拟币。要警惕那些打着“区块链”的幌子,到处圈钱,只炒作概念,不进行技术开发革新的各类骗子团伙及公司。有关“区块链”,有如下几则重大新闻:      

话说基于“区块链”技术的“数字货币”

       美国议员为啥对数字货币,如此拒绝?就算是“失去全球领导力”,也要否定faceBook的Libra数字货币战略计划?而我国央行为什么有可能率先推出数字货币,并大力推进区块链技术的发展呢?这到底是什么逻辑?

 

一、先说说什么是货币?

      大家通俗的理解,货币就是钱,就是money、dollar,¥,$这样子。为啥这一张张“特殊的纸”就能换取人民想要的东西?是因为这一张张“特殊的纸”是由大家都“认可”的、信任的、由国家权威机构发布或指认认可的拿来交换的中介交换凭证。

       原始社会的时候,打猎获得的野猪,想换别人采摘过来的山果,怎么换?刚开始的时候,是直接兑换。按什么比例兑换?主要是按劳动强度兑换。就是说,你打猎需要多少人,花了多少时间,对比采果子花费的人力和时间,进行公平兑换。可后来,因物质越来越丰富,类别越来越多,有些不好直接估计,直接兑换就成为问题,这个时候,大家发现,用一种大家都认可的,比较稀少的物品来作为中介物进行交易,更简单。这种大家认可的中介物,如“贝壳”、“珍珠”等等。

      到人类文明发展起来后,用铜、铁、金,作为中介物进行交易,这种中介物,本身就具有价值,比如“黄金”本身因为其稀有,并有美观价值,能存放,直到今天,仍是人民信赖的交易“中介物”。这种交易中介物,长此以往,人民就慢慢只知道了这个“中介物”是钱,是财富,却忘了它仅仅是“交易中介物”。

       那么到了近代,为啥各国政府发行纸币,还不是古代的那种“黄金”作为交易中介物?因为纸币用于交易,更方便,更便于计算,交易本身成本更低。纸币,既然是一张纸,本身不具有价值,那么大家为啥都认可?这仅仅是各国政府强力推行,属于“权威认可”,大家都认,所以能流行开来。一旦政府滥发纸币,就会导致物价上涨,民国期间,就因为滥发纸币,导致快解放时,一箩筐的纸币,换不来一袋米的荒唐景象。

      今天,开始流行虚拟货币的交易了,这种虚拟货币就是我们说的数字货币,为啥能流行开,跟我们前面的逻辑是一样的,因为这个大家开始慢慢接受并认可!大家都认可,那么就能交易!虚拟货币比如比特币,加密的数字货币,一般人还比较陌生,可微信支付,支付宝,这个已经是有10亿的用户群体了,这个大家都不陌生。那么为啥支付宝,就可以支付呢?一般人就会说,因为支付宝的钱与银行的钱直接兑换的,用手机支付,绑定了银行卡,支付时,最后是扣除了自己银行的钱。这么理解,是合适的,花钱确实是最后扣除了自己银行的钱,但借钱呢?借呗,花呗,你认为是“爸爸”把自己的钱从银行取出来借给你花?哈哈,这个后面再议。

小结:货币就是大家认可公认的“等价”交换物,不管是“黄金”还是“纸币”或者是“数字虚拟币”,认可就好。

       前提是这张“交易等价物”凭证,凭啥让人们认可!一是靠“权威”强力推行,二是靠公认“可信”执行。

       可信,大家都觉得可以,并一个个个体尝试后,体验不错,再经大咔们通俗易懂的讲解其原理,符合人们的认知,就能推广开来。比如像“阿里巴巴”支付宝,微信Q币的这种,交易模式,其实只作为纸币的一部分替代功能,因为有银行对接,心理上就觉得安全。但如果蚂蚁金服说,他们独立发行数字货币,完全替代人民币,你还觉得可信不?

      你的答案,肯定是否定的,肯定不行,中央也不允许。世界各国,发行“等价交换凭证”的这种“钱”,各国只有一家权威机构可行,美国是美联储,中国是中央银行。要不,不乱套了?你阿里巴巴发货币,我微信也发货币,最后阿猫阿狗都可以发自己的货币了,还是货币吗?所以在中国,由中央银行发行数字货币,是最合适的。当然,发行数字货币,怎么保证其有效性,不超发?不重复,不可篡改,又能让人们日常易识别呢?

      你拿出一串串数字,说这个是我的钱,然后,别人一看,哇靠,这都是些啥?乱码啊,你是来搞笑的吧?

       这就涉及到了今天的主题,为啥是基于区块链的数字化货币,才合适。

      因为通过人们不停的探索和研究,直至今天,只有区块链技术可以解决数字货币的“可信”问题。现在流行的一句话:区块链是所有数字货币的底层技术,数字货币也是区块链最早的应用领域。

 

二、美国国会和议员反对数字货币的逻辑

话说基于“区块链”技术的“数字货币”

话说基于“区块链”技术的“数字货币”

问题就出在区块链的本质上。区块链,本质是去中心化的

       这恰恰违背了“控制”的逻辑。去中心化的技术,基于此技术开发的数字货币,既然是去中心化,那么潜台词,发行货币,进行交易,不需要你美联储管控,让你去逍遥法外,可能吗?所以大佬们就是不同意扎克伯格的方案。况且眼下利用比特币,进行违法犯罪的、跟他们作对的,太多,更是不可能让你发行了。因为利用比特币交易,极具隐蔽性,勒索病毒就是利用比特币作案,逃脱追责。

      只因为区块链,是去中心化的,比特币们交易,是难以追查交易双方的。可我们的逻辑是,这样一个东西,既然出现了,必然抢占市场。如果不占领技术高地,必然受制于人!

所以必须抢占区块链技术高地,不能让坏人把控核心技术,这就是我国政府要主导区块链发展的内在逻辑了。 

三、区块链的本质    

话说基于“区块链”技术的“数字货币”

区块链的本质是啥?

       区块链是借由密码学串接并保护内容的串连交易记录,是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

简单一句话:区块链技术就是智能合约算法,本质是去中心化的数据库

     狭义的讲,区块链技术是按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

    广义是指:利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

      “钱”这个东西,再不需要“第三方”的认可了,意思是不再需要“集中管理”,不再由“中央银行”印刷出品,制作各种防伪标示,并由法律保障其权威和价值。仅凭技术即可实现可信了。为啥不需要“权威的第三方”监督,即可实现公平交互?是因为,区块链每次的“交易”都进行了分布式、全节点的广播并加密,想篡改,不可能。从而保证了“交易”的绝对可信度。

       当然,我国政府拿区块链技术运用在民生场景,更是我国政府治理能力的一个跨时代的进步。 你想想看,一旦是区块链由央行运用在数字货币上,运用在民生,下发给各级地方政府的钱,地方政府你想偷偷挪为它用?各类机构,你的账单,你想做假账?当然,刚开始,作假的空间依然存在,但越到后面,作假的机会及要付出的代价,远远大于“诚实”交付的代价。

那为啥美国政府暂时不能接受“区块链技术下的数字货币”,我国政府却能敞开胸怀,大力推荐各领域努力开发“区块链”技术和应用?

通俗的讲:

话说基于“区块链”技术的“数字货币”

这,就是社会主义的好处了。我们很期待央行尽快发布数字化货币。

 

四、区块链本质是去中心化,但只有政府的强有力的介入,才能让区块链生态得到良好的发展。

     再美好的期望,只有与现实契合,也才能实现人民所希望的美好愿景。区块链如此,比特币也如此。比特币,从开始的0.003美元上涨到2万美元(公开渠道现在市价也值8000美元),涨了好几百万倍,凭啥?凭炒作!虽然,比特币,具备稀缺性,它的总量听说被限制在2100万BTC上,所以,如果需求量过大,或者期望值超过实际,那么就会浮夸的涨。当然,这种涨,如果大家都觉得毫无意义,属于山寨版,那么比特币也就跌落神坛。因为这个世界上,属于稀缺物的东西很多,发明一项稀缺物也不是再无可能。况且比特币,还是一种虚拟的“稀缺物”。现在市场上到处都是各自发明的“稀缺物”,用各自的游戏规则在圈钱,其实与民生财富毫无卵用。

       所以区块链必须进行政府监管:因为区块链是去中心化的,无“第三方”监督的交易场景,易被各犯罪分子及团伙利用于各种犯罪场景。如:区块链可能会成为存储、传播违法违规信息,实施网络违法犯罪活动的工具;基于区块链的数字货币,可能为跨国犯罪、非法交易提供极大便利;非官方数字货币打造的商业体系,可能影响国家经济金融安全,等等。所以,现在由政府主导,打造政府版的“数字货币”和区块链应用场景,打击一切非法运用,利用技术创新,创新“区块链”监控手段,控制和打击其他一切非法的、不利于人民利益的活动,是我国政府要大力解决的问题。同时,打击各种形式的圈钱活动,引导“区块链”健康发展,是非常必要的。 

话说基于“区块链”技术的“数字货币”

标明其备案编号。http://www.cac.gov.cn/2019-10/18/c_1572931934637684.htm。

       区块链注册公司,从2014的1、2家,到2019年的309家,呈喷井式发展,但真正掌握核心技术的就那么几家,所以投资或者投身于区块链事业的发展,事前还得多做功课,以免被各种圈钱团伙欺骗。

以上是鄙人浅见,谨代表个人目前认知和观点,不到之处,还请来信批评指正。

话说基于“区块链”技术的“数字货币”



原文始发于微信公众号(老吕聊信息安全):话说基于“区块链”技术的“数字货币”

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

4006-119-120

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:public@jinlongsec.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

X