1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

东京奥运会在即,纵横世界体坛的黑客组织又回来了

前几天,2020年东京奥运会面向中国大陆地区公众的第二轮门票销售正式启动,东京奥运会真的快要来了。

东京奥运会在即,纵横世界体坛的黑客组织又回来了

面对着越来越近的奥运会,紧张的可不仅仅是奥运健儿们,还有那个纵横世界体坛的俄罗斯黑客组织——Fancy Bears。昨天,微软威胁情报中心表示,从9月16日开始,至少有16个体育组织遭到Fancy Bears的攻击,但大多数攻击并没有成功。

长期以来,世界反兴奋剂管理局一直是俄罗斯黑客组织Fancy Bears关注的目标。他们黑入了世界反兴奋剂组织,激怒了白宫,在世界体育领域掀起了一股冷战之风。

东京奥运会在即,纵横世界体坛的黑客组织又回来了

2018年韩国平昌冬奥会期间,美国情报部门称,俄罗斯军方出动黑客攻击了韩国政府和冬奥会主办单位使用的数百台电脑和网络,以报复俄罗斯运动员因禁药丑闻被禁止参赛事件。据称,平昌冬奥会开幕式当晚,韩国互联网、广播系统和奥运网站均受到干扰,许多已经付款的观众无法打印门票,导致许多座位空余。

而这场混乱的根源是国际奥委会因违禁药物事件禁止俄罗斯参加冬季奥运会,虽然有些运动员被允许以“来自俄罗斯的奥运会运动员”的身份参赛,但他们无法在赛场上展示俄罗斯国旗,即使他们赢得了奖牌,赛事现场也不会奏响俄罗斯国歌。

同样的,2016年里约奥运会期间,由于俄罗斯整个残奥代表团、几乎所有田径选手和部分单项运动员因为被怀疑可能存在“兴奋剂”问题而被禁赛,Fancy Bears在里约奥运会结束后不到一个月内,先后6次公布了127名以“治疗”为目的服用禁药的世界各国运动员名单,其中包括多名在里约奥运会获得金牌的美国和欧洲国家的著名选手。

虽然出于治疗目的,运动员被允许服用某些药物,但是这件事一出,他们的名字和禁药紧密联系在了一起,这也是件让人烦恼的事情。

fancybear.net上会公布讯息,也会在推特上公布,散步消息给媒体。有网站视觉设计师,根据其网站的风格,推算出其想传达的信息,“我们是黑客,但我们是好人……”。这个网站设计看上去不咋样,其实很有心。他们的自我介绍是:“我们是Fancy Bears,一个国际黑客组织。我们为了公平竞争和干净的体育而战斗。”

东京奥运会在即,纵横世界体坛的黑客组织又回来了

虽说他们的手段不道德,但是他们也确确实实掀起了关于治疗用药合法性的讨论。比如说,美国体操运动员Simone Biles一直用药来治疗注意力不集中,而这位四枚奥运金牌得主的最大优势就是注意力集中。

虽然运动员都是在遵守兴奋剂规定下获得许可而使用的药物治疗,这一过程也被各项目联盟、国际奥委会和美国反兴奋剂组织认可,但“持证服药”的问题在于这种黑箱操作对其它运动员是不公平的。

不过说来说去,对我们吃瓜群众来说,欣赏到高水平的体育赛事才是最最重要的。

原文链接:http://www.mottoin.com/detail/4244.html

本站声明:网站内容来源于mottoin,如有侵权,请联系我们,我们将及时处理。

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

联系我们

4006-119-120

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:public@jinlongsec.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

X