1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

Facebook堕入史上最大危机近7000页机密文件走漏

Facebook堕入史上最大危机近7000页机密文件走漏

 

Facebook正在面对史无前例的危机:近7000页内部机密文件被走漏,曝光了Facebook怎么将用户数据作为商洽筹码,怎么操控竞赛对手,甚至在孵化前杀死竞赛对手。

Facebook正在面对史无前例的危机:近7000页内部机密文件被走漏,曝光了Facebook怎么将用户数据作为商洽筹码来稳固这家交际巨子的操控方位,怎么方案监督Android用户的方位,怎么操控竞赛对手,甚至在孵化前杀死竞赛对手。

NBC News取得了这些文件,并将其公之于众。走漏的文件共约7000页,其间约4000页是Facebook内部通讯,如电子邮件、网络谈天、笔记、演示文稿和电子表格,时刻规模首要从2011年到2015年。大约1200页被标记为“高度机密”。

 

走漏的文件主页

这些泄密文件来自一家名为Six4Three的公司与Facebook的长时间诉讼,让咱们回忆一下前史:

早年,有一家可怕的公司,名为Six4Three。它开发了一款名为Pikinis的运用程序,该运用程序可以找到你Facebook上的老友穿泳衣的相片,并将泳衣照收拾在一起。这个APP可以说是对乱用Facebook开发者渠道的生动表现了,因而,在2014年和2015年的第三方开发者大清洗中,Facebook封闭了该公司的API接入。

Six4Three早已闭幕,人们对Pikinis的回忆或许现已淡去了,但该公司的创始人Ted Kramer在2015年决议申述Facebook,指控其违背合同以及“欺诈性和反竞赛性方案”。四年了,这场官司仍在持续,它或许成为硅谷前史上最古怪的案子之一。它的首要观点是,Facebook运用其对个人隐私信息的操控权来危害竞赛联系。

即便如此,假如不是此案供给了数千页法令发现,反映了Facebook高管们对竞赛的观点,那么咱们或许不会听到太多有关此案的音讯。

NBC新闻总结了一下:

归纳来说,这些文件展现了Facebook CEO扎克伯格和他的董事会和办理团队怎么想方设法运用Facebook用户的数据——包括朋友、联系和相片等信息——作为对协作公司的商洽筹码。在某些情况下,Facebook会以答应他们优先拜访某些类型的用户数据的方法奖赏一些协作伙伴,而不答应竞赛对手公司取得这种特权。

例如,Facebook答应亚马逊拜访用户数据,由于它在Facebook上投进广告。在另一个事例中,音讯运用MessageMe被制止拜访数据,由于它太受欢迎了,或许会与Facebook竞赛。

文件显现,Facebook方案揭露论述这些行动,以维护用户隐私。

Six4Three对Facebook诉讼的证词、电子邮件、演示文稿和其他依据的pdf文件,包括:

-Sealed exhibits (3,799 pages, 600MB)

-Exhibits (2,737 pages, 50MB)

-Notes and summaries of the exhibits (415 pages, 2MB)

-Memorandum (20 pages, .1MB)

 

Switcharoo方案曝光:名为维护隐私,实为约束竞赛对手

从上面的总结中,咱们现已知道这些文件所描绘的大致内容。Facebook从前给予开发者十分广泛的权限,这有助于提高公司的利益并影响其开展;它会在满意开发者需求的一起,与开发者讨价还价;然后,跟着Facebook逐渐占有主导方位,对其数据实践的检查也在添加,它逐渐降低了开发者能获取的权限。

这些文件好像证明了人们长时间以来对Facebook的两个置疑。首要,它把用户隐私当作运用的筹码。其次,它不择手段避免竞赛对手变得过于强壮。

曝光的一个依据是“Switcharoo”方案:

加州法院文件中包括的内部电子邮件显现,Facebook的一些高管好像将针对隐私的更改战略称为“ Switcharoo方案”。

事实证明,Switcharoo方案是Facebook高管企图弃用其开发协作伙伴所依靠的各种API的一个主意,由于忧虑这些开发人员有一天会直接与Facebook竞赛,一起揭露宣告这些更改旨在促进维护隐私。

路透社报导中说:

由于数千名开发人员失去了对用户数据的拜访权限,高管们决议揭露宣告这些更改。他们挑选将他们称为“PS12N”的更新绑缚到Facebook登录体系的一个不相关的更新上,这个更新让用户对自己的隐私有了更大的操控权。

一名高管在电子邮件中写道,该布告的“叙说”将“聚集于质量和运用者实在的体会,这或许会为一些针对API的对立定见供给一个很好的维护伞”。

另一位高管在2014年2月的一封电子邮件中约请搭档来检查“Switcharoo方案”,称它是“折衷方案”,可以“叙述一个有意义的故事”。

 

不择手段摧残竞赛对手,不透明的“白名单”

Facebook高管2013年的电子邮件显现,该公司方案将自己未具有的运用程序和服务分为三类:当时的竞赛、潜在的未来竞赛,以及“咱们在商业模式上与之结盟的开发者”。

2013年以来的一系列邮件沟通还具体评论了Facebook制止潜在竞赛对手在其APP上投进广告的挑选。高管们对“谁有资历作为竞赛对手”的问题进行了很长的争辩。

终究,公司领导层好像决议Messenger这款运用程序比其他类型的服务更具要挟性。

2013年的另一系列邮件展现了Facebook领导层怎么应对新竞赛。

即时通讯草创企业MessageMe成立于2013年,并于2014年被yahoo收买。Facebook的领导层一开始就以为MessageMe对公司的竞赛构成了太大的要挟,不答应MessageMe拜访其数据。

“在推出后的第一周,MessageMe实际上没有正真取得任何friends.get的呼叫,” 邮件写道。“但是,MessageMe的月度活泼用户现在约为35万,上星期的老友呼叫量到达33万次。咱们将很快约束他们接入friends.get。”

邮件还弥补说,公司还将“看看最近是否有其他音讯类APP被这个团队注意到,假如是的话,咱们期望一起约束它们。”

Facebook的增加主管Javier Olivan也在邮件中表明,谈天运用公司都是风险的,由于它们或许“演变成Facebook”。他还提到了WhatsApp的一份声明,称WhatsApp在2012年12月31日一天内处理了180亿条信息。

高管们对WhatsApp的增加表明忧虑。终究,Facebook斥资190亿美元收买了WhatsApp。

但是,第三类公司可以与Facebook达成协议,在API搬运后从头保证对用户数据的拜访。例如,亚马逊被答应接入,是由于它在Facebook上投进很多广告。

Facebook将某些公司列入白名单,答应它们更广泛地拜访用户数据,即便该公司在2014年和2015年封闭了其开发者渠道之后也是如此。TechCrunch在12月也曾报导“现在尚不清楚用户是否对此表明同意,也不知道Facebook怎么决议哪些公司应列入白名单或不列入白名单。”

 

一些约会APP被列入白名单

Facebook还方案监督Android用户的方位。征引这些文件Computer Weekly报导说:“ Facebook方案运用其Android运用来盯梢用户的方位,并答应广告商发送政治广告,以及答应约会网站向“独身”人群发送约请。”

 

监管组织对Facebook打开反垄断查询,扎克伯格被称为“杠杆大师”

美国监管组织现在正在亲近检查Facebook的商业行为。本年10月,纽约州总检察长Letitia James宣告,来自各州的47名总检察长方案参加一项由纽约牵头的针对Facebook的反垄断查询。本年夏天,美国众议院司法委员会在硅谷就反垄断问题举行了听证会,而美国联邦交易委员会也在持续检查该公司的做法。

扎克伯格在文件包括的时刻段内对运用程序商场施加操控的战略,促进一名Facebook职工将该公司比作《权利的游戏》(Game of Thrones)中的恶棍,另一名职工则将外部运用程序开发者遭到的待遇描绘为“有点不道德”。但扎克伯格的做法也赢得了欣赏:文件显现,时任Facebook产品总监的Doug Purdy称扎克伯格是“杠杆大师”。

来历:归纳theverge、arstechnica等

修改:肖琴

原文链接:https://www.anquanke.com/post/id/192615

本站声明:网站内容来源于安全客,如有侵权,请联系我们,我们将及时处理。

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

联系我们

4006-119-120

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:public@jinlongsec.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

X