1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析

数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析

这个春节,全国人民众志成城抗击疫情,理性分析、克服恐慌、积极面对是我们打赢这场战役的先决条件。今天我们以中国网络安全行业的特点及数据为基础,来分析一下此次疫情对中国网络安全产业将会带来哪些影响,影响多大。


资本市场反应

我们先来看一下资本市场的反应。本周一(2月3日)开盘市场恐慌情绪蔓延,超过10家网络安全公司跌停,未跌停的股票跌幅也都在5%以上。2月3日当天网络安全公司总体市值蒸发255亿元,跌幅达到9.28%。随后两日,网络安全板块迅速反弹,上涨7.48%,截止2月5日收盘网络安全公司总体市值为2730亿元。其中深信服、安恒信息和美亚柏科三家公司涨幅靠前,2月5日盘中深信服市值突破680亿元,安恒信息市值突破150亿元,达到上市以来新高。

截止目前,本次疫情并未对网络安全板块市值产生实质性影响,周一恐慌性错杀后,市场迅速纠错,目前总体市值与春节前基本持平。


数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析

中国网络安全上市公司市值(不含三六零)



新型冠状病毒疫情对中国网络安全行业的具体影响?


中国网络安全行业具有明显的季节性特征,一般来说上半年销售订单较少,从年度中期开始增多,第四季度达到产品销售和交付的高峰。这个特点也反应到了各家公司的经营数据中。

我们对历史数据做了一下统计,详见下表。2018年一季度网络安全公司收入占全年的15%左右,半年收入占全年收入35%左右,过去的几年Q1和Q2占全年营收的比例也都在这个水平。

本次疫情对中国经济的影响比贸易战要大,贸易战主要影响的是信心,而新型肺炎了则限制了整个社会的经济活动。如果疫情得到有效控制,4月能够恢复正常生产经营活动,预计对各家公司一季度的业绩影响在5%左右,但这些项目需求不会消失,只是延后而已,全年来看影响会比较小(建议关注一季报发布后的经营数据)

数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析

假如疫情延续到Q2甚至更长,这个就有点复杂了。


一方面是对中国宏观经济的影响,根据恒大研究员任泽平的预估GDP增速将降到5%左右。参照支出法GDP = C + I + G +(X-M),C代表消费,I代表企业投资,G代表政府支出,X-M代表进出口。其中消费、投资和进出口都已受到较大冲击,若要保GDP只能加大政府支出。疫情过后很可能会通过基础设施建设来拉动经济增长。


我们已经进入数字经济时代,基础设施的含义也更为宽泛,不仅包含交运、教育、医疗等传统的基础设施,也包括IT基础设施。尤其是在当前疫情防控时期,“大妈+大数据”起到了至关重要的作用。数据打通,智慧城市建设步伐将会加快。加大IT基础设施建设将会带动网络安全需求提升,中远期来说,这对整个行业来说应该算是个利好。另一方面由于疫情未得到有效控制,经营生产活动效率必然会下降,项目招投标及后续交付都会受到影响,收入确认也将会递延,这对上半年乃至全年的经营业绩影响会比较大,悲观估计可能会超过10%。


下图是疫情对网络安全产业的其他影响,红、黄、绿分别代表影响程度高、中、低。


数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析



要不要抄底网络安全股


开盘前几天,陆续有朋友来问我要不要抄底?这是个我无法回答的问题。首先抄底本身就是一种投机行为。目前还没有人能够准确预测市场底部和顶部。没有价值判断的盲目抄底是赌博行为。想在丛林法则的资本市场中盈利,以合理的价格(折价更好)买入优秀的公司是投资成功的第一步。当然第一步走对了这也并不能保证赚钱,会买考验的是技术,会卖考验的是人性。


还是来看一组数据,从2018年10月16日至今,不到一年半的时间上市网络安全公司整体市值上涨了148%。剔除19年上市的迪普科技、安博通、山石网科和安恒信息的影响,上市网络安全公司整体市值上涨了111%


参考阅读:《网络安全股见底了么?》


数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析


我整理了过去10年间所有网络安全上市公司扣非PE-TTM和PS-TTM数据,绘制了PE-Band和PS-Band图,有利于帮助大家了解网络安全板块当前估值水平。

蓝色线代表当前的估值水平。分位点代表当前估值在历史数据集中处于什么样的位置。机会值、中位数以及危险值是人为定义的,分别位于历史数据集的20%、50%、80%三个分位点的值,在下面的图中分别用绿色、黄色和红色线代表。分位点法具备一定统计学意义,可靠性取决于样本数据集大小。企业上市时间越长,样本数据越多,分位点法可靠性越高。网络安全公司普遍上市时间较短,历史数据积累有限,分位点法仅作为估值水平的参考,建议结合实际经营情况进行投资决策。

当前网络安全板块扣非PE-TTM当前值91.9(历史最大值302.9,最小值30.3)
当前分位点74.3%(危险值99.0,中位值72.1,机会值56.3)

数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析


当前网络安全板块PS-TTM当前值91.9(历史最大值302.9,最小值30.3)

当前分位点74.3%(危险值99.0,中位值72.1,机会值56.3)

数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析


查看各股估值PS-band和PE-band图情况,请在公众号中消息中输入代码后点击发送即可。

数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析


附表:上市网络安全公司2019年全年业绩预告


数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析


说明:按照《上海证券交易所股票上市规则》、《中小企业板信息披露业务备忘录第1号:业绩预告、业绩快报及其修正》(2019年3月修订)、《科创板股票上市规则》的要求,如果上市公司不存在下述三类情况,可以不披露年度业绩预告:

1.净利润为负值

2.净利润与上年同期相比上升或者下降50%以上

3.与上年同期相比实现扭亏为盈



!!本人持有部分公司股票,利益直接相关。以上研究结论仅供参考,不构成投资建议,据此操作,风险自担。


本公众号文章未经授权,请勿转载!
数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析
数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析

原文始发于微信公众号(数说安全):数据:疫情对中国网络安全产业的影响简析

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

发表评论

登录后才能评论