1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

增强企业对冠状病毒的抵御能力的三项措施

根据Gartner的研究,随着冠状病毒(COVID-19)的传播,短期内首席信息官应采取三项措施,来提高其组织对病毒的抵御能力,并为其反弹和增长的趋势做准备。

Gartner高级研究总监Sandy Shen说:“在像COVID-19这样的动态情况下,冠状病毒有可能像网络入侵或自然灾害一样,对组织的持续运营造成极大的破坏力。”

“当传统渠道和运营受到爆发病毒的影响时,数字渠道、产品和运营的价值将立即凸显出来。这是对那些注重日常运营需求、以牺牲数字业务投资和长期弹性为代价的企业的警钟。”

本文建议首席信息官短期内尽快采取以下三项措施,为客户和员工提供支持并确保企业的持续运作。

biohazard-danger.jpg

提供具有安全控制和网络支持的数字协作工具

组织、城市和国家采取的各种隔离措施和出行限制,使得很多企业的业务运营中停或受限,带来了很大的变动、不确定性。

在尚未建立远程工作能力的企业中,CIO需要在短期内制定临时解决方案,包括确定用例要求,例如用于常规通信的即时消息传递工具、文件共享/会议解决方案以及对诸如企业资源计划(ERP)和客户关系管理(CRM)等,同时审查所有安全措施,确保对应用程序和数据的安全访问。

组织还需要解决人员短缺问题,以维持基本运营。CIO可以与业务负责人一起进行员工队伍规划,以评估风险并解决人员缺口,例如确定关键任务服务区域。

CIO可以了解如何使用AI等数字技术来自动化任务,例如候选人筛选和客户服务。

通过数字渠道吸引客户和合作伙伴,维持销售活动

许多企业已经开始通过数字平台吸引客户,例如品牌网站和应用程序、在线市场和社交媒体。但是离线的面对面交流仍然起着很大的作用。

工作场所协作、视频会议和实时流媒体解决方案可以服务于不同的客户和销售场景。组织还应使客户能够通过在线、移动、社交、信息亭和交互式语音响应(IVR)渠道使用自助服务。

Shen说:“随着市场需求萎缩以及人们越来越依赖网络平台提供的日常用品,数字渠道的价值逐渐凸显。企业可以利用在线市场和社交平台等数字渠道来弥补部分需求损失。”

“他们可以设置管网或者账号,并集成商务功能以实现在线销售。他们还应该迅速调整产品,使其适合通过数字渠道进行销售。”

为员工建立单一的真实信息来源

无论是来自未经验证的混乱数据还是完全数据的屏蔽,都会导致企业做出错误的决策,加剧员工的焦虑,并使组织对恢复正常运营的准备不足。如果组织可以利用数据做出更好的决策,并更有效地将进度传达给员工,则可以减轻这种焦虑。

Shen说:“组织可以从内部和外部资源中提供精选内容,为员工提供可操作的指导。这些信息来源包括地方政府、医疗机构和国际组织,例如世界卫生组织(WHO)。人力资源和企业传播负责人应该参与审核内容,并阐释公司的规章制度。”

“企业还应设置一个网站、应用程序或热线以定期共享疫情信息。员工还可以使用这些平台将其健康状况上报公司,并寻求紧急帮助和关怀服务。”

*参考来源:Helpnetsecurity,Sandra1432编译,转载请注明来自FreeBuf.COM

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。