1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

全球数字化转型加速,中国企业更担心安全技能不足

据IDC预测,到2023年,中国由数字化产品和服务驱动的数字经济的占比将达到51.3%,数字化产品和服务将成为主流,这与F5近期发布《2020年应用服务状况报告(亚太版)》所体现出来的趋势基本吻合。

数字化转型,并不是一个新鲜的概念,只不过在国内更多习惯称「互联网+」。无论「数字化」还是「互联网+」,其目的都是相同的——利用新技术来提升产品、运营效率,提供更多的商业价值。由于聚焦更大的商业利益,许多企业在数字化转型过程中可能忽略了所产生安全问题。

全球数字化转型加速,中国企业更担心安全技能不足

随着多云和混合云架构的部署,IT和业务流程自动化呈增长趋势。许多企业开始认识到业务中应用部署规模和速度的提高所带来的好处,与此同时却带来了更大的复杂性。企业在原有基础架构之上越来越依赖多个公有云和私有云,并且需要实施现代应用架构,以致面临着不断演变的复杂威胁。

亚太地区应用服务现状

2019年,F5发起的第六次SOAS调查,根据1300多份亚太地区的反馈,了解企业在数字化转型过程所带来的机遇和挑战,得出以下五条结论:

亚太地区82%的企业(全球:80%)正在实施数字化转型,而且日益注重加快上市速度

亚太地区86%的企业(全球:87%)采用多云,其中大多数企业仍在努力提高安全性

亚太地区71%的企业(全球:73%)通过网络自动化提高效率

亚太地区68%的企业(全球:69%)使用10种以上的应用服务

亚太地区63%的企业(全球:63%)仍将应用服务的主要职责交给IT运营团队,但在接受调查的企业中,有一半以上也将这项职责转移给具有DevOps能力的团队

对比全球的调查结果,亚太地区所呈现出来的趋势基本与全球整体现状保持一致。F5大中华区技术负责人吴静涛认为,大部分企业已经通过数字化IT和业务流程实现自动化,提高了效率,目前基本处于数字化转型的第二阶段,即整合各项独立的自动化任务,利用云原生基础设施通过编排扩展流程;而第三阶段的目标则是利用并分析来自应用服务的遥测数据流,提供业务洞察,从而避免损失、预测容量、优化资源并增加收入。

image.png

F5大中华区技术负责人吴静涛

中国企业对于安全技能的担忧远超全球平均水平

数字经济时代,中国市场表现出了更旺盛的活力,也逐渐成为众多国际化企业的重点目标市场。为了更好地提供本土化服务,F5针对中国市场做了大量调研,来了解国内企业在数字化转型过程中所呈现的状态。

全球数字化转型加速,中国企业更担心安全技能不足

近年来,国内一直大力推行「互联网+」发展路线,一定程度上推动了数字化发展进程,使得目前国内的数字化水平与全球平均水平基本齐平。但也导致多数企业在转型过程中面临更多来自互联网企业的压力,所以他们对于如何多挣钱、如何优化业务、如何改善营收更感兴趣。

全球数字化转型加速,中国企业更担心安全技能不足

映射到调查数据上,所体现出来的结果就是对数字化转型的认知和动力不一样。国内企业更加希望通过数字化转型来提升产品/服务的引进速度,与此同时给企业带来运营绩效和员工生产力的提升。

全球数字化转型加速,中国企业更担心安全技能不足

而当提及企业部署的应用数量,吴静涛也对调查数据表示惊讶。在他看来,一个企业部署超过1000个应用程序,恰恰体现了互联网发展以来所产生的巨大变化。而在这方面,中国企业占比还要略高于全球平均水平。

全球数字化转型加速,中国企业更担心安全技能不足

当企业开始部署更多的应用程序,也意味着增加了企业运维、安全工作的复杂度,也带来了更多的风险。亚太地区超过75%的的受访者表示组织在安全方面的技能存在明显差距,而中国企业在这方面反馈更加强烈,占比超过80%,远高于全球平均水平。

从国内企业所反馈的信息来看,企业在数字化转型过程中所体现出来的安全意识有显著提升。一方面,近几年国内安全相关的法律法规出台,对企业安全建设提出了更高的要求;其次,安全事故、网络攻击对产品、服务以及效益产生的负面影响使企业有了更多忧患意识;最后,安全人才的缺失,尤其是高级别、全面型安全人才,导致安全团队的整体安全技能水平未达到企业预期值。

总结

数字化转型过程中所面临的严峻挑战,并不会影响企业坚持迈向数字化转型的第三阶段,只有这样才能不断创造新的价值和机遇。从这次调查结果,F5看到了三大重要趋势:

首先,企业需要建立一套协调一致的多云应用服务,从而利用数据和应用,并为将来的显著改进奠定基础。

其次,企业将推动下一波应用服务浪潮,帮助实现基于应用及基础设施生成遥测数据的收集分析,为采取相关行动提供依据。

最后,通过降低IT复杂性,并对应用提供支持、优化和管理,企业将使用 AI 驱动型分析,真正释放应用捕捉到的数据的潜能。

《2020年应用服务状况报告(亚太版)》报告中文完整版:点击下载

*本文作者:shidongqi,转载请注明来自FreeBuf.COM

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

联系我们

15110186328

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:zhanglei@jinlongsec.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code
X