1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

以色列网络军火商新产品,跟踪患者以阻止新冠病毒传播



NSO Group,一家充满传奇色彩的以色列网络武器军火商,手握无数0day漏洞,做成武器卖出动辄数百万美元起。


以色列网络军火商新产品,跟踪患者以阻止新冠病毒传播


而近日,NSO Group开发了一种新产品,据称该产品具有跟踪冠状病毒传播的能力。


一位知情人士说,NSO Group的产品会分析大量数据,以绘制人们的动向,从而确定他们与谁接触过,然后可以用来阻止感染的传播。


这位不愿透露姓名的知情人士说,大约有十二个国家正在测试NSO技术。该软件会从感染者那里获取了两周的手机跟踪信息(即病毒的潜伏时间),然后与国家移动电话公司收集的位置数据进行匹配,从而精确定位了患者附近超过15分钟的居民。


知情人士称,由于接近患者15分钟,比较容易被传染


NSO的新产品正在接受以色列的测试,目前以色列批准使用为反恐而开发的跟踪技术,来追踪冠状病毒患者及其所遇到的人员的活动轨迹。


此前关于以色列总理称要以反恐技术对抗疫情的报道见如下链接:

▲大数据防疫全球化:以色列、伊朗等国使用网络追踪手段对抗疫情


事实证明,这一步骤是有争议的,反对者说,这是对以色列公民隐私的侵犯。但是NSO本身的历史充斥着隐私和人权之争。其间谍软件涉嫌帮助沙特阿拉伯监视,已经被谋杀的记者贾马尔·卡舒吉,还可能已被用于黑客入侵亚马逊创始人贝索斯的手机。

而这款数据分析工具是该公司的第一个民用产品。这位知情人士说,与NSO更为著名的Pegasus间谍软件不同,大数据软件不会跟踪手机或进行监视。这是一种出售给国家卫生部的民用产品,不需要以色列国防部的特别出口许可。


知情人士说,如果该软件确定可能的传染情况,则会向SIM卡号发送一条短信,而不会向当局透露所有者的身份。只有当公民对该病毒呈阳性反应并获得批准时,官员才能将其SIM卡与其身份相关联。


NSO的一位发言人证实,该公司开发了一种新的数据分析产品,能够绘制该流行病的分布图并帮助遏制该流行病。


NSO表示已将其监视技术出售给执法和情报机构,以帮助抓捕罪犯和恐怖分子。它可以接入电话的麦克风和摄像头,查看电子邮件和消息并收集用户的位置数据。


那么问题来了,这款产品怎么能够从感染者那里获取了两周的手机跟踪信息呢?


目前全球公认NSO手上拥有大量关于安卓和IOS系统的0day漏洞,基于此我们可以合理展开想象。


再一个也许就是通过接入国家的收上去的应用信息数据库了。


详细组织介绍:以色列网络军火商NSO Group历史一览


参考来源:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-17/surveillance-company-nso-supplying-data-analysis-to-stop-virus


信息来自互联网,侵权删除

以色列网络军火商新产品,跟踪患者以阻止新冠病毒传播

最近科幻片看多了

以色列网络军火商新产品,跟踪患者以阻止新冠病毒传播

原文始发于微信公众号(黑鸟):以色列网络军火商新产品,跟踪患者以阻止新冠病毒传播

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

发表评论

登录后才能评论