1. 威客安全首页
  2. 安全资讯

Q1业绩预告:从数据看疫情对安全行业的影响

Q1业绩预告:从数据看疫情对安全行业的影响


Q1业绩预告:从数据看疫情对安全行业的影响

以往我们不太关注Q1的业绩预告,今年比较特殊。“疫情对网络安全行业的影响”这个话题已经在行业中探讨较多,网络安全企业Q1的经营状况让我们从数据角度真正感受到这把扎心的刀。

截至今天19家中国上市网络安全公司披露的2020年Q1 业绩预告4家盈利,9家亏损,6家未披露。各家盈亏情况与去年Q1对比如下:

Q1业绩预告:从数据看疫情对安全行业的影响

Q1披露业绩预告的13家企业的“业绩变动原因说明”中,大多含有“受新冠疫情影响”字样。具体各家受影响程度如何?看看大家怎么说。

注:本次业绩预告数据为各公司财务部门初步测算的结果,可能未经审计机构审计。2020年第一季度业绩的具体数据将在各公司2020年第一季度报告中详细披露,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

Q1业绩预告:从数据看疫情对安全行业的影响


  • 北信源、拓尔思2家企业业绩预计同向上升。

  • 迪普科技、飞天诚信2家企业业绩预计同向下降。

  • 深信服、绿盟科技、南洋股份、蓝盾股份、任子行、美亚柏科、卫士通、中孚信息、数字认证9家企业业绩预计亏损。

  • 三六零、启明星辰、格尔软件、安恒信息、山石网科、安博通6家企业业绩未披露。


Q1业绩预告:从数据看疫情对安全行业的影响

三六零


未披露


深信服


预计业绩:亏损
预告内容:

预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润亏损19200万元至19700万元,比上年同期亏损扩大447%至462%,上年同期亏损3507.40万元。

业绩变动原因说明:

报告期内,归属于上市公司股东的亏损较上年同期明显扩大的主要原因如下:

1、受新型冠状病毒肺炎疫情影响,公司业务受到较大冲击,主营业务收入下降;

2、为不断提升公司产品和解决方案的竞争力、培育新的业务增长点,公司继续加大研发投入,导致研发费用上涨较快;

3、为不断开拓新市场、推广新业务,改进公司管理,公司亦加大了市场和管理方面的投入,公司销售类和管理类员工人数相比去年同期有一定幅度增长,导致销售费用和管理费用均上涨。

公司预计 2020 年第一季度非经常性损益对净利润的影响金额在 1,000万元-1,300 万元之间,2019 年第一季度非经常性损益对净利润的影响金额为2,283.65 万元。



启明星辰


未披露

南洋股份


预计业绩:亏损
预告内容:
预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润亏损13300万元至19000万元,上年同期亏损8859.66万元。
业绩变动原因说明:
1、受疫情影响,网络安全业务的合同签署、项目实施及验收均受到延缓;
2、公司继续加大研发与市场投入致费用同比持续增长;
3、因公司实施股权激励计划,本期确认了较大金额的股份支付费用;
4、网络安全业务收入存在较为明显的季节性特点,一季度营业收入占全年比例较小;
5、电线电缆业务除受疫情影响业务开展受限外,本期主要原材料铜材价格出现大幅度下跌,公司基于谨慎性原则及实际经营情况,相应计提了存货和应收款项等资产减值准备。

绿盟科技


预计业绩:亏损
预告内容:
预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润亏损5800万元至6300万元,上年同期亏损2433.89万元。
业绩变动原因说明:

1、受新冠疫情影响,公司客户延期复工复产,对公司业务开展产生一定影响,公司合同实施、交付及验收延迟,对公司营业收入确认有不利影响,报告期内营业收入同比下降;

2、报告期内,公司非经常性损益对净利润的影响金额约为843.63万元。


安恒信息


未披露

山石网科


未披露

迪普科技


预计业绩:同向下降
预告内容:

预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润3755万元至4224万元,比上年同期下降10%~20%,上年同期4693.86万元。

业绩变动原因说明:

1、报告期内,受新冠肺炎疫情影响,公司营业收入较上年同期下降,使得营业利润相对上年同期亦有所下降。

2、报告期内,公司预计非经常性损益对净利润的影响金额在 200 万元至300 万元之间。


安博通


未披露

卫士通


预计业绩:亏损
预告内容:

预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润亏损12800万元至15000万元,上年同期亏损7921.44万元。

业绩变动原因说明:

受新冠疫情影响,部分项目招标计划推迟;部分客户单位还未能达到复工条件,公司无法入场工作;产业链尚在恢复,影响公司生产及交货,进而影响项目完成进度,影响销售收入完成及回款,预计2020 年第一季度亏损金额较上年同期增加。

面对疫情带来的项目推迟的影响,公司将持续加强与客户沟通,推进项目实施进度,力争项目按原计划开展,尽量减少疫情带来的项目影响。同时,公司将加大资源投入确保重点项目实施和重点产品的研发,加强技术创新,提升公司核心竞争力和抗风险能力,为业务稳健发展提供强有力的支撑与保障。


美亚柏科


预计业绩:亏损
预告内容:

2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润亏损4100万元至4500万元,上年同期亏损1429.70万元。

业绩变动原因说明:

1、第一季度公司亏损较上年同期增加,主要是由于: 

(1)受新冠疫情影响,政府及客户单位延期复工复产,采购节奏放缓,公司原有商机订单推后、在手订单实施及验收延迟,收入预计较去年同期下降0-20%。 

(2)公司延期复工复产,且对比去年同期公司研发人员有所增加,人员工资等费用支出增加。 

(3)公司业绩存在明显的季节性特征,业绩主要集中在下半年尤其是第四季度,第一季度业绩占全年比重较低。 

2、预计 2020 年第一季度公司非经常性损益对净利润的影响金额约为700万元至900万元。 

3、面对疫情带来的负面影响,公司加强了危机管理,深化执行“强管理、控费用、挖潜力、增效益”的管理措施,加强全面预算的管理,优化组织架构、促进组织活力的提升,加强客户的线上培训和互动,及时跟进市场和商机变化,优化资源投入确保重点项目实施和重点产品的研发,确保公司能克服市场短期波动、又能持续地健康稳定发展。



中孚信息


预计业绩:亏损
预告内容:

预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润亏损2600万元至3100万元,上年同期亏损1263.47万元。

业绩变动原因说明:

1、公司主要客户为党政机关、中央企业、科研院所等,在新冠肺炎疫情期间,均在全力抗击疫情,因此公司的市场销售工作开展有所延迟。受此影响,公司预计报告期内实现营业收入约为 3000 万元,同比下降约 55%。同时,由于公司经营规模扩大,亏损较去年扩大。

2、公司经营业绩存在明显的季节性特点,收入多集中于下半年,一季度收入全年占比较小,对公司全年的业绩影响有限。报告期内,公司积极应对疫情,加强人员培训,加快产品研发与市场布局,努力降低疫情造成的影响。

3、预计 2020 年一季度非经常损益对公司净利润影响额约为-30 万元。


格尔软件


未披露

数字认证


预计业绩:亏损
预告内容:

预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润亏损600万元至1000万元,上年同期盈利660.15万元。

业绩变动原因说明:

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,公司新项目启动,已有项目的实施、验收工作均受到不同程度的推迟,从而对本期经营业绩产生一定不利影响。

本期预计非经常性损益对净利润的影响金额为 70 万元左右,主要为公司确认的政府补助。


蓝盾股份


预计业绩:亏损
预告内容:
预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润亏损3500万元至4000万元,上年同期盈利6685.80万元。
业绩变动原因说明:

1、受新冠肺炎疫情影响,政府及客户单位延期复工复产,采购节奏放缓,公司原有订单推后、项目实施人员进场受限、在手订单实施及验收延迟,导致公司营业收入较去年同期下降。

2、公司全资子公司中经汇通电子商务有限公司及汇通宝支付有限责任公司由于业务开展受限,导致本季度业绩未达预期。

3、报告期内,非经常性损益对公司净利润的影响金额约为 10000.00 万元至11000.00 万元,主要系公司出售全资子公司广东和诚科技孵化器有限公司100%股权所致。


任子行


预计业绩:亏损
预告内容:

预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润亏损4500万元至5000万元,上年同期盈利1124.29万元。

业绩变动原因说明:

报告期内归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比大幅下滑,主要原因如下:

(1)受新型冠状病毒肺炎疫情影响,报告期内网吧营业数量大幅减少,公司网吧审计类业务收入大幅下滑;公司和客户单位延期复工复产,采购节奏延缓,部分网络安全项目无法在报告期内实施交付,影响项目验收,导致网安板块收入和利润下降。

(2)苏州唐人数码科技有限公司部分游戏下架,深圳泡椒思志信息技术有限公司联运新上线游戏较少,导致网娱板块收入和利润下降。

公司业绩存在明显的季节性特征,业绩主要集中在下半年,第一季度业绩占全年比重较低。预计 2020 年第一季度公司非经常性损益对净利润的影响金额约为500万元左右。 


北信源


预计业绩:同向上升
预告内容:
预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润448.06万元至522.74万元,比上年同期增长20%至40%,上年同期373.38万元。
业绩变动原因说明:

1、报告期内,公司根据年度经营计划积极应对行业市场的变化,把握市场机遇,不断加强市场宣传和拓展的力度,密切关注市场需求的发展动态,不断优化产品和服务。同时,公司持续改善经营管理体系,全面提高管理水平和管理效率,降低了外部因素所带来的不利影响。公司业绩实现持续稳定增长。

2、报告期内,预计非经常性损益对净利润的影响金额约为435.27万元。


飞天诚信


预计业绩:同向下降
预告内容:
2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润0至42.75万元,比上年同期下降80%至100%,上年同期213.77万元。
业绩变动原因说明:

报告期内,利润变化的主要原因如下:公司的主要银行客户的需求都出现了较大幅度的下降,加之毛利率同时下降,导致公司的主营产品 USB Key 和动态令牌的利润下降。

报告期内,非经常性损益对2020年第一季度利润的影响约为450至500万元。

拓尔思


预计业绩:同向上升
预告内容:

预计2020-01-01到2020-03-31归属上市公司股东的净利润720.77万元至864.92万元,比上年同期增长0%至20%,上年同期720.77万元。

业绩变动原因说明:

报告期内,新冠疫情对公司目标客户的招标、采购、验收计划均产生了延迟影响,公司管理层积极应对,加强技术研发和在手订单交付,公司经营业绩仍取得了稳定增长。

公司经营业绩具有明显的季节性,经营成果和营收利润主要在下半年甚至四季度集中体现。鉴于我国新冠疫情的延续状况和常态化防控的要求,公司管理层将开拓创新,控制成本,优化管理,全力实现全年经营目标。

报告期内,公司非经常性损益对净利润影响金额约为220万元,去年同期公司非经常性损益为517.77万元。


参考阅读:《谭晓生:新冠疫情对中国网络安全产业发展的影响》


!!本文不构成投资建议,按此操作,风险自负。


本公众号文章未经授权,请勿转载!
Q1业绩预告:从数据看疫情对安全行业的影响
Q1业绩预告:从数据看疫情对安全行业的影响

原文始发于微信公众号(数说安全):Q1业绩预告:从数据看疫情对安全行业的影响

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

发表评论

登录后才能评论