2020年Gartner十大安全项目发布

2020年Gartner十大安全项目发布


刚听完Gartner的会,与前两年相比还是有一些变化,又出现了一堆新名词。我们简要过一下今年的十大安全项目,并与以往进行一下对比。

1.Securing Your Remote Workforce(远程办公安全)
疫情让远程办公变成常态,通过ZTNA来保障远程办公安全。Gartner认为采用ZTNA会驱动VPN替代。

2.Risk-Based Vulnerability Management(基于风险的漏洞管理)
去年叫符合CARTA方法论的脆弱性管理,今年改叫基于风险的脆弱性管理了。Gartner认为补丁重要性是不同的,应该采用基于风险的方法来管理补丁程序,重点关注具有较高风险的系统和漏洞。

3.Platform Approach to Detection and Response(检测与响应的平台方法)
去年叫Detection and response,今年多了个平台化。把众多安全设备检测数据集中包括EDR、SWG、CASB、IAM、DLP、NGFW等。然后做数据规范化后,形成数据湖,分析数据相关性,最后通过事件响应、自动化、工作流和APIs实现响应。总结一下就是拓展检测数据源,提升数据分析能力,最后落实到自动化响应上,这个貌似没什么新意。

4.Cloud Security Posture Management (云安全配置管理)
CSPM是跨IaaS和PaaS来工作的,是对基础设施安全配置进行分析与管理,这个不是新概念。

5.Simplify Cloud Access Controls(简化云访问控制)
企业希望能够在多个云服务中实现中心化策略和治理对于用户、设备、用户活动和敏感数据的可见性。

6.DMARC(基于域的消息认证报告和一致性)
这个没听明白,临时查的wikipedia,DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance)。DMARC是一种使电子邮件发送者和接收者更轻松的方法,确定给定消息是否合法地来自发送者。

7.Passwordless Authentication(无密码认证)
完全消除密码目前看来还不太可能,但减少对密码的依赖已经是可行的,可以增加信任并改善用户体验。

8.Data Classification and Protection(数据分级与保护)
不同用户分类分级的策略差异比较大,需要组织确定后通过技术来实现。这个国内情况貌似也差不多,分类分级打标签就是一大难题。

9.Workforce Competencies Assessment(员工能力评估)
数字化商业要求我们有合适的人在正确的岗位上扮演正确的角色,拥有正确的技能和能力。看来安全人才缺口是全球性问题。

10.Automating Security Risk Assessments(自动化安全风险评估)
只有58%的安全负责人对重要的新项目进行风险评估,自动化风险评估会简化了IT交付。


2020年Gartner十大安全项目发布



转载请注明出处,谢谢合作!

2020年Gartner十大安全项目发布


2020年Gartner十大安全项目发布


原文始发于微信公众号(数说安全):2020年Gartner十大安全项目发布

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。

发表评论

登录后才能评论