沙特阿拉伯国家石油公司 1TB 专有数据被盗并被挂到暗网出售

据外媒BleepingComputer报道,网络攻击者窃取了属于沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)1TB的专有数据并在暗网上出售。据悉,沙特阿拉伯石油公司是全球最大的公共石油和天然气公司之一。这家石油巨头拥有超过66000名员工,年收入近2300亿美元。

黑客500万美元的可议价对外出售来自这家石油公司的数据。

Saudi Aramco将这一数据事件归咎于第三方承包商并告诉BleepingComputer,该事件对沙特阿美的运营没有影响。

“零日漏洞”被用来攻破网络

本月,一个名为ZeroX的威胁组织向外出售1TB属于沙特阿拉伯国家石油公司的专有数据。

ZeroX声称,这些数据是在2020年某个时候通过入侵该公司的网络和服务器盗来的。

据该组织称,就其本身而言,被盗文件最近的来自2020年,其中一些则可以追溯到1993年。

当BleepingComputer问及使用了什么方法进入系统时,该组织没有明确说明漏洞而是称之为“零日漏洞”。

为了吸引潜在买家,今年6月,一小组Aramco蓝图和专有文件与修订的PII的样本首次被发布在数据泄露市场论坛上:

沙特阿拉伯国家石油公司 1TB 专有数据被盗并被挂到暗网出售

然而,在最初发布消息时,.onion将倒计时时间设置为662小时(约28天),在这之后出售和谈判将开始。

ZeroX告诉BleepingComputer,“662小时”的选择是有意的,是Saudi Aramco要解决的“难题”,但这一选择背后的确切原因尚不清楚:

沙特阿拉伯国家石油公司 1TB 专有数据被盗并被挂到暗网出售

该组织表示,1TB数据包括Saudi Aramco位于多个沙特城市的炼油厂的相关文件,包括延布、吉赞、吉达、拉斯坦努拉、利雅得和达兰。

这些数据包括:

14254名员工的全部信息:姓名、照片、护照复印件、电子邮件、电话、居留许可号、职称、身份证号、家庭信息等;

涉及/包括电力、建筑、工程、土木、施工管理、环境、机械、船舶、电信等系统的项目规范;

内部分析报告、协议、信件、价目表等;

规划IP地址、Scada点、Wi-Fi接入点、IP摄像头、IoT设备的网络布局;

位置地图和精确坐标;

Aramco的客户名单及发票和合同。

沙特阿拉伯国家石油公司 1TB 专有数据被盗并被挂到暗网出售

ZeroX在泄露网站上发布的样本经过了个人身份信息(PII)的编辑,单是一个1GB的样本就需要花费2000美元,以Monero进行支付。

不过,黑客有向BleepingComputer分享了一些最近未编辑的文件以供确认。

整个1TB的数据价格定在500万美元,不过攻击者表示,最终成交价是可以协商的。

要求一次性独家出售的一方–即获得完整的1TB数据并要求从ZeroX的终端上完全清除–预计将支付高达5000万美元的巨额费用。

ZeroX向BleepingComputer透露,到目前为止,一直有五个买家在跟他们谈判这笔交易。

不是勒索软件或勒索事件

跟互联网上流传的一些说法即将这起事件称为“勒索软件攻击”相反,事实并非如此。威胁行动者和Saudi Aramco都向BleepingComputer确认,这不是一起勒索软件事件。

Saudi Aramco告诉BleepingComputer,数据泄露发生在第三方承包商,而不是Saudi Aramco的直接系统:

“Aramco最近意识到,第三方承包商间接泄露了有限的公司数据。”

Saudi Aramco发言人告诉BleepingComputer:“我们确认,数据的发布对我们的运营没有影响,公司将继续保持稳健的网络安全态势。”

威胁行动者确实有在试图联系Saudi Aramco以告知他们被侵入的消息,但没有得到回复也没有在进入他们的网络后试图勒索,这进一步让人怀疑上面显示的计时器的目的。

似乎倒数计时器仅仅是为了吸引潜在买家而设置的,为了在销售过程中引起轰动。

 

(消息及封面来源:cnBeta

原文链接:https://hackernews.cc/archives/35709

本站声明:网站内容来源于知道创宇,如有侵权,请联系我们,我们将及时处理。

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。