美国涉及中国企业的”军单”到底有几份?

目前,美国各部门以所谓“涉军”为由,将中国公司纳入出口管制和经济制裁名单的有效“军单”有涉及3个,分别是:商务部的军事最终用户名单(MEU);财政部的中国涉军企业名单(NS-CMIC);国防部根据《2021年国防授权法》发布的1260H条款名单

商务部军事最终用户名单管控的是贸易环节;而财政部的中国涉军企业(NS-CMIC)主要涉及的是投资限制行政令。国防部发布1260H名单并未确定管理办法,目前只是指定并发布报告。

美国涉及中国企业的"军单"到底有几份?

商务部的军事最终用户名单针对具体贸易物项

2020年12月22日,美国商务部工业与安全局(BIS)发布新规,在《出口管理条例》中增列“军事最终用户”名单(the MEU List),并纳入第一批实体,限制美国企业向该名单所列企业出口、再出口或转让国内特定物项(主要涉及因国家安全管制的物项:材料加工、电子、电信、信息安全、传感器和激光器以及推进装置等47个物项类别)第一次纳入的中国企业共58家,2021年特朗普政府下台前将北京天骄航空产业投资有限公司作为第59家,拜登政府期间,美谷分子撤出。

“军事最终用户名单”的纳入和撤出与“实体名单”一致,由最终用户审查委员会(ERC)管理,纳入的标准是多数投票,而撤出的决定则须全体一致同意方可。

财政部的中国涉军企业名单(CMIC)要求纳入60至365天内撤资

美国涉及中国企业的"军单"到底有几份?

1.拜登宣布国家紧急状态颁布14032号行政令

2021年6月3日,美国总统拜登宣布,根据《国际紧急经济权力法》(IEEPA)和《国家紧急状态法》(NEA),签发14032号行政令,对时任总统特朗普于2020年11月12月签署的13959号行政令进行修改并同时废除第13974号行政令,修改此前针对中国军事公司的投资禁令,并以附件形式发布了新的企业名单。新行政令将于2021年8月2日生效

1976年生效的《国家紧急状态法》(NEA)禁止美国总统在和平时期行使《与敌国贸易法》(TWEA)所授予的权力进行紧急制裁,1977年,美国国会通过了《国际紧急经济权力法》(IEEPA),授权美国总统在和平时期宣布国家进入紧急状态后,可以对制裁对象的资产及与之有关的交易进行限制。历届总统都会根据IEEPA和NEA,实施相关措施。目前,拜登政府依据上述两项立法,就缅甸、俄罗斯、中国涉军企业、西巴尔干、保护敏感数据等启动相关措施。

美国涉及中国企业的"军单"到底有几份?

2.用中国涉军企业名单(NS-CMIC)替换中国军事公司名单(NS-CCMC)

14032号行政令将13959号行政令的中国军事公司(Communist Chinese military companies)改为中国涉军企业(Chinese Military-Industrial Complex Companies),名单缩写由NS-CCMC List改为NS-CMIC List。与13959号行政令一样,新行政令明确,附件所列59家企业以及未来纳入的公司,撤资缓冲时间为纳入后的60天至365天:对于已纳入的59家企业,时间点2021年自8月2日开始,至2022年6月3日止未来被纳入的企业,为纳入60天至纳入后365天

3.中国涉军企业名单(NS-CMIC)涉及国防和监控两大行业

白宫对行政令的解释将这59家企业分为三类,一类为国防及相关物资部门,另一类为监控技术部门第三类为兼顾上述两个行业部门的企业。其中,监控技术企业为海康威视和华为,中国交建、中国电子、移动、电信、联通、中海油、华为投资、熊猫电子等10家公司为直接或间接拥有或控制上述两类行业中至少1家实体或被列入行政命令附件的企业,47家为国防相关企业。

4.军事公司名单及此后的中国涉军企业名单的重合之处

中国涉军企业名单(NS-CMIC)共有59家企,其中30家公司是来自2020年特朗普政府公布的中国军事公司名单(NS-CCMC),新增的29家企业主要分布在航空航天、船舶、信息对抗等领域。其中27家为此前并未纳入的企业。

此外,船舶领域则由合并前的1家中船重工(CSSC)替换合并后的3家子公司(中国船舶重工集团海洋防务与信息对抗股份有限公司中国海防、中国船舶重工股份有限公司中国重工、中国船舶重工集团动力股份有限公司中国动力)。这说明美国相关机构对我国企业架构调整情况非常了解!

国防部发布1260H条款名单

1.1237名单取消、1260H大行其道

2021年6月28日,美国国防部在联邦公告发布通知,明确取消根据《1999年国防授权法》第1237条款指定的“中国军事公司”。目前在《1999年国防授权法》第1237条款没有任何实体被指定为中国军事公司。

美国涉及中国企业的"军单"到底有几份?

但同日发布的另一条通知明确,将根据《2021年国防授权法》第1260H条款指定“中国军事公司”,直至2030年12月31日。该通知列举了根据1260H纳入的公司名称,涉及47家企业。

此前,2021年6月3日,国防部根据《2021年国防授权法》1260H条款发布一份名单,涉及47家企业。这47家中,新增27家,国防部原来1237条款名单的44家中有20家保留。

2.此前的《1999年国防授权法》1237条款名单

2019年9月11日,美国共议员致函2019年7月履新的美国防部长埃斯珀,认为政府应审查所有法定授权,如《1999年国防授权法》第1237条,并在信中问道:“国防部上一次更新中国军方公司在美经营情况是何时?作为达到2018年国防战略目标的承诺,是否会承诺尽快更新并公开发布这份名单?”美国国防部2020年6月12日完成20家企业名单后于6月24日回函参议员汤姆•科顿;2020年8月28日;美国国防部根据1237条款再次列出11家企业;2020年12月3日将4家中国企业加入;2021年1月14日,将9家中企列入。

美国防部根据《1999年国防授权法》第1237条款发布四次名单共计44家。

(机工智库研究员/赵秋艳)

声明:本文来自机工情报,版权归作者所有。文章内容仅代表作者独立观点,不代表安全内参立场,转载目的在于传递更多信息。如有侵权,请联系 anquanneican@163.com。

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。