美国中情局考虑成立统筹组织其对华情报活动的中国任务中心

据熟悉相关情况的消息人士透露,美国中情局领导层目前正在考虑是否要从该局现有的“东亚与太平洋任务中心”(Mission Center for East Asia and Pacific)抽出其对华情报力量,组成一个新的独立部门“中国任务中心”(Mission Center for China),以提升其对华情报活动的统筹组织及资源投放水平,强化针对中国这个“美国战略对手”的情报能力。

任务中心是中情局为针对其情报重点方向统筹组织情报资源而成立的一类专业部门,优势在于“能够打破中情局内部各专业局间的官僚主义障碍,充分融合情报行动、分析、支持、技术及数字能力来完成当前及未来情报任务”。2015年,时任中情局长的约翰.布伦南(JohnBrennan)对中情局组织架构进行了大刀阔斧的全面调整,除新成立自1963年以来中情局的首个新部门“数字创新局”(DDI)外,还以该局成立于1986年的反恐任务中心(CTC)为模板,新成立了10个负责不同重要及区域性情报方向、由助理局长级别领导担任负责人的任务中心。2017年,为强化对朝情报力度,中情局成立了其第11个任务中心“朝鲜任务中心”(Korea Mission Center)。如果中情局最终决定成立“中国任务中心”这个在其任务中心成立顺序上排第12位的新部门,那么也预示着中情局未来的对华情报活动将得到美国情报界乃至政府高层更多的关注及更优先更大规模的情报资源投入。

考虑成立“中国任务中心”应该只是伯恩斯落实其加强对华情报投入规划的其中一步。早在今年2月参加美国国会参议院对其担任中情局长的提名听证会之时,伯恩斯就曾强调“试图取代美国全球领导地位及影响力的中国是美国最大的威胁”,并表示对中情局而言,这意味着“需要提升并加强对华情报工作,继续扩充其已非常优秀的对华情报工作队伍,加强中文语言能力建设,分配更多的人员和资源”。此外,中情局还在考虑是否向其海外情报站增派熟悉对华情报工作的专家,就像中情局在冷战期间采取的对苏情报方针那样。

对于相关情况,中情局在一份声明中表示:“就像伯恩斯局长曾说过的那样,中国是他最重要的工作方向之一;中情局目前正在评估如何更好地根据伯恩斯的要求调整其自身的资源分配”。而一名曾在中情局工作的匿名消息人士则指出,中情局内部有许多人一直都认为需要成立一个单独的中国中心,但“至少到现在,领导层还没有人愿意推动这个事情”。

声明:本文来自国际安全简报,版权归作者所有。文章内容仅代表作者独立观点,不代表安全内参立场,转载目的在于传递更多信息。如有侵权,请联系 anquanneican@163.com。

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。