美国国家网络总监:特定情形下将以“网络子弹”报复对其的网络攻击

在当地时间9月13至14日举行的2021年情报与国家安全峰会上,美国白宫国家网络总监克里斯.英格利斯表示,美国政府需要做好在遭遇大规模网络攻击时向攻击发起者射出“网络子弹”(cyber bullets)的准备,作为美国威慑和瓦解潜在对手对美发动网络攻击企图之全面战略的一部分;而在目前已提交给拜登的相关行动方案中,使用网络武器对网络攻击发起者实施报复也是其中一个重要选项。

2021年情报与国家安全峰会是由美国情报与国家安全联盟(INSA)和武装力量通信与电子协会(AFCEA)共同主办、美国情报与国家安全领域内的一个重要会议,今年会议选在马里兰州国家港盖洛德国家旅游度假区举行,主题为“新的十年,新的挑战”。除英格利斯外,今年会议的演讲嘉宾还包括美国国家情报总监埃弗丽尔.海恩斯、美国网络司令部司令兼美国安局长保罗.中曾根、国家侦察办公室负责人克里斯.斯克里斯、国防情报局长斯科特.贝里尔、国防部长办公室中国事务副助理部长迈克尔.蔡斯(Michael Chase)、中情局副局长大卫.科恩、国家反情报与安全中心供应链事务副助理主任詹妮特.麦克米兰(Jeanette McMillian)等重量级人物。

英格利斯指出,白宫现在已意识到保留射出“网络子弹”这一选项,是美国未来在遭受大规模网络攻击时“杀出一条血路”的保证。英格利斯认为,这个方案“在特定情形下”是能够迅速见效的,如果出现明确瞄准并击溃网络攻击发起者的机会,那么在“附加伤害可以接受”的情况下,他将毫不犹豫地向拜登政府提出行动建议。

但英格利斯也承认,即便美国的“网络子弹”能击中其预设目标,也不太可能对潜在对手发动网络攻击的决策层造成重大影响,因此英格利斯认为美国应当向俄罗斯及其他对手明确画出红线——例如针对美国关键基础设施的网络攻击将触发美国包括网络攻击在内的报复动作。“美国目前已经实施的某些网络报复行动尚未对外披露,因为曝光这些行动对改善美国的网络安全状况并无帮助”,英格利斯指出。

声明:本文来自国际安全简报,版权归作者所有。文章内容仅代表作者独立观点,不代表安全内参立场,转载目的在于传递更多信息。如有侵权,请联系 anquanneican@163.com。

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。