勒索凶猛!南非司法部所有系统被加密,运营陷入“手动”

勒索凶猛!南非司法部所有系统被加密,运营陷入“手动”

  • 9月6日,南非司法部遭遇勒索软件攻击,所有系统被锁死,内部员工及公众均无法使用;

  • 受该事件影响,南非法庭改为手动记录听证内容,各类法律文件的签发也变成手动方式处理,月度儿童抚养费发放被迫暂停等,南非司法部尚无法给出具体的恢复时间。

南非司法部遭遇勒索软件攻击,所有系统均遭到锁死,目前司法部正努力恢复运营,确保内部用户及公众尽快使用各项电子服务。

在此次攻击的影响下,南非司法部(全称司法与宪法发展部)表示,所有线上服务均受到影响,预计系统重新上线后才能恢复正常

所有服务均受到影响

此次事件发生在9月6日,南非司法部为此启动了应急预案以确保某些重要事务仍可正常运作。

“此次攻击导致所有信息系统遭到加密,内部员工及公众均无法使用。因此,司法部提供的一切电子服务也都受到影响,包括签发授权书、保释服务、电子邮件及部门网站等。”

——司法与宪法发展部发言人Steve Mahlangu

上周,Mahlangu表示为了维持正常庭审,法庭方面快速转为手动听证记录模式。此外,各类法律文件的签发也变为手动方式处理

但勒索软件攻击的影响不可能被彻底消除,月度儿童抚养费发放就是其中一例,预计要到系统恢复之后才能回归正常。

“虽然司法部无法确定恢复系统的确切日期,但将保证所有儿童抚养费都会在系统重新上线后安全地支付给合法受益人。”

——Steve Mahlangu

司法部仍在积极恢复正常运营,但无法给出具体的恢复时间。

作为应急预案的一部分,新的电子邮件系统已经顺利上线,部分员工也快速转移到新的邮件系统当中。再加上目前公布的漫长网络恢复周期,看起来南非司法部并不打算向勒索分子支付赎金。

目前还不清楚此次攻击的幕后黑手究竟是谁。但在加密数据之前窃取数据已经成为各勒索软件团伙的主要攻击方法,目的是用泄密的压力迫使受害者乖乖交出赎金。

Mahlangu上周还表示,司法部的IT专家们认为“没有数据泄露的迹象”。到目前为止,也没有任何勒索软件团伙在数据泄露站点上宣称为此次攻击负责。

参考来源:https://www.bleepingcomputer.com/news/security/ransomware-encrypts-south-africas-entire-dept-of-justice-network/

声明:本文来自互联网安全内参,版权归作者所有。文章内容仅代表作者独立观点,不代表安全内参立场,转载目的在于传递更多信息。如有侵权,请联系 anquanneican@163.com。

本文转为转载文章,本文观点不代表威客安全立场。